2018年1月28日日曜日

勝田マラソン

5時30分起床。6時前に朝食。モチ2個入りの野菜汁、納豆ご飯1杯。塩サプリとアミノ酸補給。コーヒー。‐5℃で快晴。7時前に出発。常磐道~北関東道経由で水戸駅南口の駐車場に着いたのが、8時前。ホテルのトイレで軽量化して(快適でした)、8時18分の水戸駅始発で勝田駅へ(これも座れた)。歩いて会場へ。

東石川第一公園でシート広げて準備。いつものスズメバチエキスとオニギリ一個食べて、9時45分に荷物預けて、軽量化、アップなどで10時30分スタート。ウエアは上は長袖スキンズに長袖サイクルジャージ、サイクルベスト。下はパンツ、夏用タイツ、ランパン。冬用手袋、ネックウォーマー、帽子。防寒はこれでOKだった(ベストは10kmで脱いだ)。補食はジェル(180kcal)を4本、アミノ酸粉末×2、芍薬サプリ×1。(実際レース中に摂ったのはジェル2.5本)給食のバナナ×5本、どら焼き×1、梅干し×1。その他。給水はほとんど毎回取った。

スタートしてからスタート地点まで5分以上かかったので、サブ4は難しいというネガティブな気分になる。当初はキロ5分40秒で刻もうと思ったが意外と身体が軽く、5分25秒~35秒くらいのペースで刻めたが、20kmくらいでHRが上がり始め、ハーフを過ぎて5分40秒ペースに固定した。やはり35km過ぎからかなりきつくなり、HRも170を前後したが、最後までたれること無くゴールできた。ネットで3時間56分53秒。ようやくサブ4をクリアしたが、ボストンまでの道のりは長い。しかし途中で曇って、雪もちらつき、低温で自分にはとてもいいコンディションだった。ちなみに、サブ4クリアしたのでブログのタイトルも変えます。

(良かった点)
・ずっと曇りで低温だったのでネックウォーマーは快適だった。
・急な登りはキロ6分くらいに抑えて、HRの上昇を抑えたのは良かったと思う。
・補給食は積極的に摂った。特にバナナ。最後まで腹は減らなかった。
・レース直後に脚攣り対策で漢方を飲んだがこれは効いた(ような気がする)。
(反省点、問題点)
・前日の晩飯と当日の朝飯でご飯を食べて、少し腹が張ったこと。行きの車で腹がきつかった。
・今回は自転車用のアイウエアを着用したが、視界が狭く、結構隣とぶつかってしまった(すみません)。
・いつものことだが、背中のポケットの補食を取るときはかなりストレスがかかり(なかなか取れないから)、HRも上がる気がする(ペースも落ちる)。これは練習が必要。

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